野菜炒め

昨日は野菜炒めを作った。手順を思い出そう。まずサラダ油をひく。それからニンニクをみじん切り、しょうがを細く切る。これは後で投入。次に豚バラ肉をフライパンでやいて、カリカリになったところで取り出す。これも後で投入。

 

ニンジンとピーマンをフライパンに入れて、1分ほどしたら、ざく切りしたキャベツを入れる。このタイミングでニンニクとショウガを投入。また1分したら塩を小さじ2分の1、しょうゆ大匙1、味の素を5振り。最後に豚バラ肉を再投入。もやしを投入。それから黒コショウを多めに振る。これで完成。これが彼女に好評だったので、次回も作ってみようと思う。それプラス、チャーハンとみそ汁もつくったから、トータルコーディネートで晩御飯を提供できた。成長だ。